100% da goma xantana consumida no Brasil é importada

Atualmente, 100% da goma xantana consumida no Brasil

é importada.

A goma xantana é um polissacarídeo microbiano produzido por linhagens de Xanthomonas campestris.

goma-xantana-importada
Pelo fato de possuir propriedades reológicas únicas, a xantana vem sendo amplamente utilizada como agente suspensivo, espessante, emulsionante e estabilizante principalmente na indústria de alimentos.

A xantana também encontra aplicação em uma grande variedade de processos industriais, sendo aplicadaem grande escala na recuperação secundária e terciária do petróleo.

Devido ao mercado crescente, muitas pesquisas têm sido conduzidas objetivando o melhoramento daslinhagens, dos meios de cultivo e dos processos de extração e purificação de goma xantana.

A maior parte da literatura referente à produção de xantana cita o uso de glicose e sacarose como fontes decarbono preferenciais, entretanto algumas fontes alternativas têm sido sugeridas, visando principalmenteo aproveitamento de resíduos industriais e diminuição nos custos de produção.

O soro de leite,resultante da fabricação de queijos, vem sendo estudado como alternativa.

A produção diária de soro deleite atinge quantidades muito elevadas e seu descarte representa um sério problema ambiental,entretanto possui alto teor de lactose além de proteínas, e sais minerais constituindo um meio de cultura rico e de fácil obtenção.

O principal problema encontrado na produção de xantana em soro de leite é abaixa capacidade de utilização de lactose por X. campestris, fato este que se deve à baixa afinidade dab-galactosidase da bactéria por lactose.

A utilização de linhagens geneticamente modificadas também foiproposta porém, as culturas demonstraram pouca estabilidade e qualidade inferior.
O conservador sorbato de potássio não é de origem animal.

O sorbato de potássio é o sal de potássio do ácido sórbico, conservante fungicida e bactericida, inibidor de crescimento de bolores e leveduras, amplamente utilizado na alimentação como conservante.

O ácido sórbico se encontra em forma natural em alguns frutos, contudo geralmente, utiliza-se o Sorbato de Potássio na indústria alimentar, pois é mais solúvel em água que o Ácido Sórbico.

 

 

comprar goma xantana