Goma Xantana nós Sorvetes.

Goma Xantana nós Doces e Gelados Sorvetes.

É um aditivo muito utilizado na indústria de alimentos.

Suas aplicações são variadas.

goma xantana nos sorvetes

Como estabilizantes a Goma Xantana assegura as características físicas de emulsões e suspensões, sendo usualmente aplicados em conservas, doces, sobremesas, laticínios, sopas, caldos concentrados, panificação, massas, alimentos processados, biscoitos, gelados, achocolatados e sucos.

O estabilizante ajuda na retenção da água, o que deixará o produto mais fresco e úmido por muito mais tempo.

Em sua função de espessante é capaz de aumentar a viscosidade de soluções, emulsões e suspensões, melhorando a textura e a consistência dos alimentos processados.

Em sua função de emulsificante ele age na mistura entre dois líquidos imiscíveis, como por exemplo, água e óleo, formando uma mistura estável.

Aplica em manteigas, margarinas e maioneses.

PÃES E BOLOS LEVES E MACIOS

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Uma das maiores dificuldades de quem se aventura a fazer um pão sem glúten é obter uma massa leve e que dobre de volume.
O glúten é uma proteína presente no trigo e que dá maciez e elasticidade às massas.

Os produtos feitos com farinha sem glúten tendem a esfarelar, secar e se tornam mais pesado.

Para termos alimentos de melhor qualidade recorre-se a certos produtos que dão maciez e leveza principalmente aos pães e bolos.
GOMA XANTANA – é um pó adquirido da cápsula de um microorganismo chamado Xanthomonas campestris, que cresce em laboratório.

Funciona como substituto do glúten em fermento de pão e outras farinhas sem glúten para panificação, para dar liga. (Kotze, L. Sem Glúten)

A goma xantana é um alimento fermentado formado pelo crescimento da bactéria Xanthonomonas campestris na glucose de milho.

Essa mistura é então processada com álcool, seca e transformada em um pó fino.

É um ingrediente comum em produtos alimentares, agindo como espessante, e frequentemente encontrado como agente de ligação em pães sem glúten.

A goma xantana pode também ser usada em uma grande variedade de receitas caseiras.
TABELA DE CONVERSÃO MUITO ÚTIL

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As características e os valores de a aplicação de goma xantana

na produção de sorvetes

A goma xantana normalmente é usada em assados sem glúten para copiar sua ação nas receitas.

No entanto, adicioná-la a sorvetes produz uma textura mais suave, evitando a formação de cristais grandes de gelo.

O sorvete suave feito com essa goma é rica em gordura, mas não requer creme de leite, e você poderá encontrar aqui no site a goma xantana e outras gomas.

Esse produto natural resulta da fermentação de açúcares no amido de milho, tornando-o ideal para os intolerantes ou alérgicos ao glúten ou trigo.

Adicione-a a receita de seu sorvete, criando um sorvete cremoso, mesmo com baixo teor de gordura ou ingredientes vegetarianos.

Nas gomas espessastes alimentares, como goma xantana.

Pode se dissolver em água fria, A goma de xantana apresenta aspectos de estabilidade térmica elevada, Com estabilidade elevada de ácido e perfeita.

Na produção de anti-gelo, seu principal componente como espessaste e a goma xantana.

Com Ela é possível melhorar e aumentar o volume do sorvete e a qualidade do produto.

A goma xantana é pseudoplástico.

Vamos fazer um teste, com a concentração de goma xantana a 1%, a velocidade de rotação é 6r/min, o valor da viscosidade é 10600 cp.

Quando a velocidade aumenta a revolução 60r/min, da sua viscosidade cai para 1360cp, perdeu cerca de 85% do pseudoplástico.

A resistência a ácidos.

A viscosidade da solução de goma de xantana variou entre 2 e PH 12.

Quando o intervalo de pH é entre 3 a 11.

A diferença entre a viscosidade máxima e mínima é menos do que 10%.

As suspensões da goma xantana e goma guar são melhores em todos os Testes.

A goma xantana tem propriedades únicas:

Boa estabilidade térmica,

Boa estabilidade e uma boa ácida suspensão.

É muito adequado para a produção de gelados.

 

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