O que são estabilizantes, aromatizantes, conservantes e corantes

Saiba o que são estabilizantes

Aromatizantes

Conservantes e corantes

Muitos rótulos de alimentos trazem, em letrinhas miúdas, um monte de nomes que a maior parte de nós não sabe o que significa.

o que são estabilizantes, aromatizantes, conservantes e corantes
São aditivos químicos que estão presentes em todos os alimentos processados pela indústria.

Entenda o que são alimentos ultraprocessados.

E que têm as mais diversas finalidades: desde conservar por mais tempo até alterar a cor.
O emprego de alguns aditivos nos alimentos, no entanto, é polêmica.

O que é realmente necessário? Qual a medida? O que faz mal à saúde?

De acordo com a Anvisa, “embora sob o ponto de vista tecnológico haja benefícios alcançados com a utilização de aditivos alimentares,

existe a preocupação constante quanto aos riscos toxicológicos potenciais decorrentes da ingestão diária dessas substâncias químicas”.
Saiba sobre alguns dos principais aditivos:

Estabilizantes

São fabricados para manter a aparência e condições físicas do alimento.

Em outras palavras, mantém a estrutura do produto, o biscoito se mantém crocante, o bolo não murcha.

Os estabilizantes impedem a separação dos diferentes ingredientes de um produto e a maior parte deles é química.

São usados em conservas, doces, laticínios, pães, massas, biscoitos, sorvetes e alimentos processados em geral.

Os mais utilizados na indústria alimentícia são a carragena, os alginatos, a caseína, a goma guar, a goma Jataí, a goma xantana e a carboximetil celulose sódica (CMC).
A carragena é extraída de algas marinhas das espécies Gigartina, Hypnea, Eucheuma, Clondrus e Iridaea e possui a

habilidade de formar uma ampla variedade de texturas de gel a temperatura ambiente.

É usada em produtos como gelatinas, doces em pasta, mortadela, presunto, patês, sucos em pó, cobertura de bolos e molhos prontos.
A goma xantana é uma das mais utilizadas em alimentos no mundo.

É um polissacarídeo sintetizado por uma bactéria fitopatogênica do gênero Xanthomonas, aplicado a inúmeros produtos em diferentes segmentos industriais – alimentos, fármacos, cosméticos, químico e petroquímico.

Por exemplo:

é usada como agente estabilizante em herbicidas, pesticidas e fungicidas e também faz parte da composição de cremes, sucos artificiais, molhos prontos,

xaropes e coberturas para sorvetes.

Já as gomas guar e jataí são retiradas do feijão.

A primeira é proveniente do endosperma do feijão do tipo guar (Cyamopsis) e a segunda é do feijão de alfarroba, característico da região do Mediterrâneo.

Aromatizantes e flavorizantes

Dão a sensação de que o alimento é mais “gostoso”, já que aumentam o sabor e o cheiro artificial, como em salgadinhos chips que apresentam sabores variados artificiais como frango e churrasco.

O realçador de sabor glutamato monossódico está presente na maior parte dos alimentos ultraprocessados e é responsável pelo chamado “quinto sabor”,

o umami, além dos conhecidos doce, salgado, amargo e azedo.

Umami é o gosto do glutamato – com ele, o alimento tem sabor mais forte, mais característico.

Muitas pessoas têm o paladar acostumado, o que faz com que alimentos naturais pareçam “sem gosto”.

Alguns estudos mostram que o nosso organismo o utiliza como um transmissor de impulsos nervosos no cérebro e seu consumo tem sido associado com dificuldades de aprendizado.
Os aromatizantes sintéticos são divididos em dois tipos:

Segundo a Anvisa: aromatizantes idênticos ao natural, substâncias isoladas por processos químicos a partir de matérias-primas de origem animal,

vegetal ou microbiana, e aromatizantes artificiais, compostos químicos que ainda não foram identificados em produtos de origem animal,

vegetal ou microbiana, utilizados em seu estado primário ou preparados para o consumo humano.

Conservantes

Como o próprio nome sugere, são usados para aumentar a vida útil do alimento e evitar alterações de correntes de microorganismos.

Existem conservantes naturais, usados ao longo da história da humanidade, como o sal, e processos físicos e biológicos de conservação, como refrigeração, secagem e aquecimento.

Atualmente, porém, grande parte dos conservantes usados em produtos alimentícios prontos é obtida a partir de processos químicos.

Alguns exemplos são o ácido benzoico, dióxido de enxofre, nitratos, nitritos, Sorbato de potassio, Eritorbato de sodio, Benzoato de sodio, Acido Fumarico,

O ácido benzóico e seus sais foram os primeiros conservantes permitidos pelo FDA, dos EUA, e são muito usados em função do baixo custo.
Estudos apontam que em alguns casos foram observadas reações de intolerância, como urticária e asma.
Corantes

São as substâncias que dão ou realçam a cor do alimento.

 

 

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